皆さんは「魚を食べると頭が良くなる」という話を聞いたことがありますか? 実はこれは本当で、勉強に必要な記憶力の向上にとても良い影響があるのです。そこで今回は、魚を食べることで勉強にどんな効果があるのか、効果的な食べ方と合わせてご紹介します。
目次
「魚を食べると頭が良くなる」その理由とは?
昔から「魚を食べると頭が良くなる」と言われていますが、そこには根拠があるのです。
青魚などに含まれる脂には、「DHA」や「EPA」という栄養素が含まれています。このDHAを摂取すると、中性脂肪や悪玉コレステロールの減少など体に良い影響があります。
実はそれ以外にも、記憶能力や学習能力がアップするといわれているのです。資格の勉強をしている人にとってはありがたい栄養素だといえますね。
また、EPAは必須脂肪酸の「α-リノレン酸」をDHAに変えるために必要な栄養素です。必要な量のDHAを確保するためには、DHAとEPAの両方を摂取することが大切。これらを効率的に摂れるのが「魚」というわけです。
DHAやEPAを摂るには、どんな種類の魚を食べればいい?
DHAやEPAは魚の「脂」に含まれています。特にマグロやサバ、サンマ・アジ・イワシなどの青魚は、DHAやEPAの含有量が豊富です。また、サケやししゃも、ウナギなどもDHAとEPAを多く含んでいます。
サンマであれば1尾程度、マグロなら2~3切れ食べれば必要量を摂取できますよ。
そのほかには、DHAが含まれている魚肉ソーセージや煮干し、かつおぶしなどでも摂取できます。魚を調理する時間がないときなどは、こういった食品をおやつに選ぶといいでしょう。
魚の効果を得るための「食べ方のポイント」とは?
青魚などに含まれるDHA・EPAを摂取するには、魚の「調理方法」が大きなポイントです。
実はDHAやEPAは、焼く・煮る・揚げるなどの調理をすると脂が溶けだし、摂取量が大幅に減ってしまいます。そのため、できればお刺身など生で食べるのがおすすめです。
ただ、毎回生食すると飽きてしまいますよね。人によっては生の魚が苦手な方もいるでしょう。
そのような場合は、ホイル焼きなどの脂が流れにくい調理法で食べるのがおすすめです。野菜と一緒にホイル焼きをしたあと、脂が染みた野菜と一緒に魚を食べれば、無駄なくDHA・EPAを摂取できます。
また、スープや味噌汁に入れるのも良いアイデアです。汁物に入れることで、飲んだときに溶け出した脂を摂取できますよ。
魚を食べるなら「缶詰」も効果的!
DHA・EPAをより効率的に摂取したい人は、サバ缶やサンマ缶などの「缶詰」もおすすめですよ。DHAやEPAは骨にも含まれています。缶詰なら骨までやわらかいので食べやすく、より多くのDHA・EPAを摂取可能です。
缶詰を食べるときは、脂を含んだ汁まで余すことなく食べるようにしましょう。
脳を活性化させる! 勉強中は積極的に魚を食べよう!
魚に含まれるDHAやEPAは、記憶能力や学習能力の向上に効果的です。さらに、高血圧の予防や悪玉コレステロール・中性脂肪の減少など、体の健康にも良い影響があります。
「記憶力を上げたい」という方は、普段の食事メニューで魚を摂るよう意識してみましょう。
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